Веганские напитки. Заменители коктейлей и рецепты.

Алкоголь

Веганство все больше и больше укореняется в нашей культуре, и все больше и больше людей выбирают этот стиль питания. Читая рецепты некоторых напитков, мы можем обнаружить в них яичный белок или масло, что несколько расходится с представлениями веганов. К счастью, есть аналоги этих ингредиентов, которые не портят вкус наших любимых напитков!

Веганский заменитель яичного белка

Виски сауэр или водка сауэр – это напитки, которые невозможно представить без пышной пенки сверху! Эта пена создается путем добавления в шейкер яичного белка (и остальных ингредиентов), что также должно смягчить вкус нашего напитка. Кислые напитки можно с успехом делать без добавления протеина, но для соблюдения условности можно добавить аквафабу. Это банка/банка нута или воды, оставшаяся после варки сухого нута. Аквафабу можно найти и в компании с фасолью (в том числе в виде консервированных солений), но нут не влияет на вкус наших напитков.
Как и в случае с яичным белком, аквафабу лучше всего взболтать сначала со всеми ингредиентами безо льда, а потом со льдом – такая обработка заключается в взбивании аквафабы и создании характерной пены.

Веганский заменитель сливочного масла

Осенне-зимний сезон насыщен «глинтвейном» — вином, пивом и горячими напитками. Некоторые из них содержат в рецептах сливочное масло, придающее приятную маслянистость, полноту вкуса и, как я это называю, ощущение укутанности, что зимними вечерами как нельзя лучше вписывается в атмосферу пледа, камина и хорошей книги. При выборе веганской диеты достаточно заменить сливочное масло небольшим количеством кокосового масла — получим тот же эффект, чуть усиленный экзотической ноткой. Говоря об экзотике, кокосовое масло идеально подойдет в компании с любимым ромом, апельсинами, корицей и гвоздикой. Разве это не звучит вкусно?
Выбирая кокосовое масло, старайтесь выбирать нерафинированное — оно обладает более полезными для здоровья свойствами. Не будем забывать, что он хоть и хорошо влияет на наш организм и здоровье, но не имеет нулевой калорийности - стоит использовать его с умом 😉
Если нам не нравится кокос, мы можем с успехом использовать масло какао, масло ши, арахисовое масло или искать веганское масло на полках с БИО-продуктами.

Веганские заменители молока и сливок

Слегка «крепкий» горячий шоколад, какао или ирландский кофе — идеальный выбор для зимних гурманов! Однако для того, чтобы иметь возможность наслаждаться ими без угрызений совести, стоит обратить внимание на несколько вещей.

Для горячего шоколада лучше всего использовать молотые какао-бобы и растительное молоко. У нас их полный ассортимент на рынке: кокосовое, миндальное, соевое и рисовое молоко есть в каждом супермаркете, кое-где можно купить и каштановое молоко, которое прекрасно сочетается с какао.
Как зимние какауко - так и должны быть гидрокостюмы! В магазинах здоровой пищи вы наверняка найдете веганские пенки, которые по вкусу не отличаются от «обычных». Вместо желатина в состав входят агар (желирующий агент, растительного происхождения), аквафаба и кукурузный сироп. Сделать их самостоятельно дома не составит труда, и это может быть очень весело, особенно во время курортного сезона.

Как вам ирландский кофе? Обычно наш «кофе с потоком» украшают взбитыми сливками. В магазинах можно найти веганские сливки и сливки, но нужно хорошенько поискать магазины в округе 😉 В варианте для талантливых, но ленивых отличной заменой станет твердая часть взбитого венчиком кокосового молока (консервированного или приготовленного из картона) с небольшим количеством сахарного сиропа. Сэкономленное таким образом время на беготню по магазинам можно потратить на удовольствие, например, на чтение наших статей 😉

Веганский алкоголь и добавки к напиткам

На самом деле, большинство спиртных напитков веганские, потому что они сделаны из зерна. Я специально использовал слово «большинство», потому что некоторые ликеры и цветные спиртные напитки могут быть окрашены кармином. Кармины (Е120) — красный краситель животного происхождения (также известный как кошениль). Его также можно найти в продуктах со вкусом малины, клубники или вишни или в загадочных вкусах лесных ягод. Он содержится не только в пищевых продуктах — его часто используют как краситель для красок красного цвета, тонеры или красители для одежды. Натуральными пищевыми заменителями кошенили являются свекла, В-каротин или смородина. Если на упаковке указано Е124, это красный кошениль — искусственно полученный краситель. Это не лучший вариант, но он определенно веганский по происхождению.

У меня такое впечатление, что я довольно часто повторяюсь в своих статьях, но, черт возьми, повторюсь еще раз - ДАВАЙТЕ ЧИТАТЬ ЭТИКЕТКИ! В век Интернета мы можем гуглить каждый ингредиент и расширять наши знания и осведомленность о продукте. Решая исключить те или иные продукты из рациона, тем более следует обращать внимание на состав флакона или содержимое упаковки, которую мы держим в руках.

Рецепты веганских напитков

Горячий кокосовый ром

Необходимые ингредиенты:

  • 50 мл нашего любимого темного рома
  • Чайная ложка кокосового масла
  • 20 мл коричного сиропа *
  • Половинка лайма
  • 150 мл кипятка
  • апельсин
  • 10 гвоздик

Необходимые инструменты:

  • Кухонный мерный стакан или мерный стакан
  • Любимая кружка 🙂

Способ приготовления - коричный сироп:
Растворите 500 мл сахара и 3 чайные ложки порошка корицы в 500 мл горячей воды. Продолжайте помешивать, пока сахар не растворится. Отложите остывать. Палочку корицы (длиной около 5 см) обжарить на сковороде. Аккуратно растолочь его в ступке, положить в кастрюлю и залить горячей водой (около 500 мл). Варить под крышкой 5-10 минут, снять кастрюлю с газа и добавить 500 г сахара. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Отложите остывать.

Начнем с трудоемкого украшения: отрежьте дольку апельсина, разделите ее на две части и в каждую вставьте по пять зубчиков. Положите украшение обратно на блюдце.

Налейте 20 мл коричного сиропа в любимую кружку с помощью мерного стакана или мерного стакана и выдавите в кружку половинку лайма. Налейте кипящую воду примерно наполовину и добавьте кокосовое масло. Мешайте, пока масло не растворится. С помощью мерного стакана влейте в чашку 50 мл рома и остаток кипятка, несколько раз перемешайте.

Положите в чашку заранее подготовленные украшения. Приятного аппетита 🙂

Веганский сауэр

Необходимые ингредиенты:

  • 40 мл любимого напитка
  • сок половины лимона
  • 20 мл сахарного сиропа
  • 3 капли биттера Ангостура
  • 3 столовые ложки аквафабы

Приготовление: Насыпьте лед в низкий стакан, чтобы охладить его. С помощью овощечистки или ножа отрежьте кусочек лимонной цедры – она пригодится для украшения.
С помощью мерного стакана / джиггера / стакана для водки в шейкер налейте любимый алкоголь, сахарный сироп и выдавите сок из половинки лимона. Добавьте по 3 капли Ангостуры и аквафабы.
Сначала энергично встряхните его без льда, затем добавьте в шейкер лед и снова энергично встряхните. Используя барное ситечко или маленькое кухонное ситечко, перелейте смесь в низкий стакан, наполненный льдом. Украсить красиво обрезанной цедрой лимона (можно ножницами с узором).

Веганский Рамос Джин Физз

Необходимые ингредиенты:

  • 60 мл джина
  • 15 мл лимонного сока
  • 15 мл сока лайма
  • 3 столовые ложки аквафабы
  • 30 мл растительного молока или веганских сливок
  • 2 чайные ложки мелкого помола сахара
  • 1/2 чайной ложки цветочной воды апельсина
  • Газированная вода

Способ приготовления: Без газированной воды дважды взболтать все ингредиенты - один раз без льда и только второй раз со льдом. Затем насыпьте лед в высокий стакан и долейте газированной воды.

Комментарии